ESCUELA CONSUELO ZAVALA A. C.
Nivel
Primaria - CCT. 31PPR0147O
CICLO
ESCOLAR 2019-2020
INSTRUCCIONES GENERALES:
●
Lee con atención las instrucciones de
cada actividad contenida en esta guía de estudio.
●
Todas las actividades serán realizadas
en hojas aparte, con margen izquierdo y superior en color rojo.
●
El formato de entrega será: en una
carpeta (folder sencillo color manila), con portado donde contenga nombre de la
escuela, nombre del trabajo (Educación a distancia - Actividades del plan
de contingencia), nombre del alumno, grado, grupo, maestra. No deberán
estar sueltas las hojas, favor de ponerles un broche laminado en la parte
superior de las hojas.
●
Cada actividad llevará como encabezado
la materia, el número y nombre de la
actividad (Ej. Materia: Español - Actividad: #1”El medio ambiente”) y la fecha
de elaboración.
●
Anexar a la carpeta las actividades de
la materia de inglés correspondiente a su grado.
Materia: Español
Número de la actividad: #1
Nombre de la actividad:
POEMA
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.EN una hoja en blanco, escribe un poema
que tù crearás con respecto al tema de la amistad, extensión máxima de dos
estrofas, las mayúsculas y acentos con tinta color rojo
Materiales.
hojas
en blanco, bolígrafo
Materia: Español
Número de la actividad: #2
Nombre de la actividad:
POEMA
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
con base al poema que
redactaste(amistad) realiza un listado de todas las emociones que evoca
Materiales.
hojas
en blanco, bolígrafo
Materia: Español
Número de la actividad: #3
Nombre de la actividad:
anuncios publicitarios
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
En hoja en blanco
Dibuja o recorta un dibujo/imagen de un anuncio publicitario, en una lista
escribe las características que puedes observar (ejemplo. Eslogan, imagen, texto, etc.,)
Materiales.
hojas
en blanco, imagen...
Materia: Español
Número de la actividad: #4
Nombre de la actividad:
anuncios publicitarios
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
En una hoja en blanco Realiza una ilustración de tu producto
favorito (sopa, cereal, leche, etc...) y realiza un escrito donde menciones la
importancia de checar la fecha de caducidad de tu producto. (minimo 5 lineas)
Materiales.
hojas
en blanco, lápiz, colores, bolígrafo...
Materia: Matemáticas
Número de la actividad: #1
Nombre de la actividad:
suma y resta de fracciones con diferente denominador.
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones. En una hoja en blanco copia y Resuelve las siguientes sumas y restas
de fracciones, así mismo escribe su fracción equivalente y represéntalo,
ejemplo:
Materiales.
hojas
en blanco lápiz y bolígrafo
Materia: Matemáticas
Número de la actividad: #2
Nombre de la actividad:
sumas y restas de fracciones con diferente denominador
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.En una hoja en blanco copia las
siguientes fracciones y Escribe la cantidad que falta de las
siguientes operaciones, representa el resultado.
Materiales.
hojas
en blanco, lápiz y bolígrafo
Materia: Ciencias naturales
Número de la actividad: #1
Nombre de la actividad:
conservacion de alimentos
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones. en una hoja en blanco escribe
6 técnicas que se utilicen para la conservación de alimentos, recorta y pega un
ejemplo de cada uno
Materiales.
hojas
en blanco, bolígrafo
Materia: Ciencias naturales
Número de la actividad: #2
Nombre de la actividad:
descomposición de alimentos
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones. En una hoja en blanco, escribe tres acciones
que ocasionan la descomposición de los alimentos
Materiales.
hojas
en blanco , bolígrafo
Materia: Ciencias naturales
Número de la actividad: #3
Nombre de la actividad:
descomposición de alimentos
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
Anota
el proceso de cocción útil para evitar la descomposición de los siguientes
alimentos, fíjate del ejemplo (transcribe el cuadro en una hoja en blanco)
Alimento
|
Proceso
|
huevo
|
Hervir y freír
|
Pollo
|
|
Pescado
|
|
Res
|
|
Manzana
|
|
Leche
|
|
Materiales.
hojas
en blanco y colores
Número de la actividad: #4
Nombre de la actividad:
reflexion y refraccion de la luz
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
Realiza en hoja en blanco, un cuadro
comparativo entre la reflexión y refracción de la luz, así mismo dibuja 5
ejemplos de reflexiòn de la luz
Materiales.
hojas
en blanco, bolígrafo
Materia: Geografía
Número de la actividad: #1
Nombre de la actividad:tribus
Urbanas
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
investiga
el nombre de 5 tribus urbanas escríbelas en una hoja en blanco,
posteriormente elige la que sea de tu
mayor agrado y pega una imagen con su respectivo nombre de tribu.
Materiales.
hojas
en blanco
Número de la actividad: #2
Nombre de la actividad:diversidad
cultural
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
investiga
10 palabras de origen Maya con su significado y escríbelas en una hoja en
blanco
Materiales.
hojas
en blanco, bolígrafo
Materia: Historia
Número de la actividad: #1
Nombre de la actividad: Comida
tradicional.
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
lee la siguiente
historia de la comida yucateca, en hojas en blanco realiza un resumen
correspondiente de minimo 10 lineas.
Gastronomía
Yucateca
os deleites culinarios de la cocina típica yucateca están hechos
de una exquisita mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas, con
sabores traídos por los españoles durante la Colonia. La inigualable conjunción
de condimentos y especias tales como la pepita de calabaza, el orégano, la
cebolla morada, la naranja agria, el chile dulce, la lima, el tomate, el
achiote, el chile xcat, el chile habanero, el chile max y el cilantro, le dan
ese sazón tan especial a la comida de esta región, que alguna vez fue conocida
como "la tierra del faisán y del venado" por utilizar estas especies
como ingredientes principales de los manjares que aquí se preparaban.
Actualmente, éstos han sido sustituidos por carne de cerdo y pavo, y se han
agregado diversos condimentos dando lugar a los deliciosos platillos regionales
que hoy en día, todos conocemos y disfrutamos.
Los mayas no conocían el trigo, la base de su alimentación era
el maíz. El trigo fue traído por los exploradores y conquistadores españoles e
intentaron aclimatar a la Península, mas no lo consiguieron, a pesar de sus
ensayos y experiencias, a causa del excesivo calor.
Por ese motivo, los españoles se aficionaron al pan de maíz y,
en general, a los alimentos de los indios. Como éstos, comieron con gusto el
frijol, con el que elaboraron un potaje con carne de cerdo, al que llamaron
"frijol con puerco"; así como otros variados platillos. Aprendieron a
comer chile. Con la chaya (chay) hacían una especie de tamales a los que les
añadían pepita de calabaza molida y salsa de tomates. Comían calabazas de la
tierra y aprovechaban su semilla como almendra para confeccionar guisos y
dulces. Comían también camotes, especie de patata dulce con los que fabricaban
dulces y pastas. La jícama, raíz tuberosa, la comían como fruta.
Los primeros profesores en
repostería fueron las monjas concepcionistas que establecieron su convento en
Mérida en 1596, y que enseñaban también a sus educandas labores de aguja,
bordados, tejidos, repostería y dulces. Del convento salían expertas maestras
en la confección de la dulcería criolla. Llevaron a sus hogares ese exquisito
arte y establecieron después de la extinción del convento de concepcionistas en
1867, pequeñas industrias con que se ganaban la vida.
Materiales.
hojas
en blanco
Materia: Historia
Número de la actividad: #2
Nombre de la actividad:comida
tradicional
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones: En hojas en blanco Redacta una receta
de la comida tradicional mexicana y describe los ingredientes que la componen
(como un recetario) recorta y pega su ilustración
fijate del ejemplo: papadzules
Ingredientes
1.
100 gr
Pepita de calabaza
2. 4 piezas Huevo
3. 1 rama Epazote
4. 4 piezas Tortilla
Pasos a seguir:
- Infusionar agua
con rama de epazote; tostar la pepita ligeramente y moler con la infusión hasta
tener una consistencia espesa; reducir a fuego bajo cuidando que no hierva.
-
Hervir los huevos durante 12 minutos; una vez
cocidos, pelarlos y machacarlos con un tenedor.
-
Calentar las tortillas y remojarlas en la crema
de pepita, rellenar de huevo machacado, enrollar y servir cubriendo de más
crema de pepita y chiltomate.
Materiales.
hojas
en blanco, bolígrafo
Materia: Formaciòn Cívica y
Ética.
Número de la actividad: #1
Nombre de la actividad:diversidad
cultural
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
en una hoja en blanco Realiza un spot
publicitario donde des a conocer la flora y
la fauna,el traje tìpico , los sitios arqueológicos, las lenguas
indígenas, el tipo de música perteneciente a la entidad que te toco ( Chiapas,
Oaxaca, chihuahua, zacatecas o Guanajuato), incluye imágenes y slogan.
materiales.
hojas en blanco, imàgenes, plumones…
Número de la actividad: #2
Nombre de la actividad:diversidad
cultural
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
En una hoja en blanco Realiza un escrito de
mínimo una cuartilla donde demuestres la importancia para ti y los que te
rodean preservar la diversidad cultural.
eriales:
hojas en blanco, plumas, colores…
Materia: Educación
Socioemocional
Número de la actividad: #1
Nombre de la actividad:Bienestar
emocional
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
investiga tres técnicas
para reducir el estrés. y redactarlas en una hoja en blanco
Materia: Educación
Socioemocional
Número de la actividad: #2
Nombre de la actividad:Bienestar
emocional
Fecha de entrega:
Lunes 20 de abril de 2020.
Instrucciones.
investiga los daños que
provocaría estar en un ambiente de estrés constante y realiza en una hoja en
blanco 5 ejemplos donde se demuestre los
daños que provoca en el cuerpo.
Materiales: hoja en blanco